Biografia de Oliver Mtukudzi





Oliver Mtukudzi, também conhecido como Tuku, é um músico muito popular em seu país, o Zimbábue. Sua carreira teve início na segunda metade dos anos de 1970, quando começou a tocar com a banda “Wagon Wheels”. Nela, também tocava Thomas Mapfumo, outro famoso músico zimbabuano que é conhecido por ser um dos pioneiros no estilo muscial chimurenga (tocado com mbiras).
Após o sucesso da “Wagon Wheels”, Mtukudzi seguiu carreira solo com a banda “Black Spirits” – formada por muitos dos músicos da “Wagon”.
Suas canções são, em sua maioria, escritas em shona e citam os problemas econômicos e sociais do Zimbábue.

Com sua voz rouca, ele se tornou a voz mais reconhecida a surgir a partir de Zimbábue e na cena internacional; ele ganhou um seguimento devotado por toda a África para o além. Ele também incorpora elementos de diferentes tradições musicais, dando a sua música um estilo distinto, conhecido pelos fãs como Tuku Music. Mtukudzi teve um número de excursões de todo o mundo. Ele tem tido várias digressões no Reino Unido, EUA e Canadá para se apresentar para um grande público.

Ao contrário Mapfumo, Mtukudzi se absteve de criticar directamente o governo do presidente Robert Mugabe.

Ele é o pai de cinco filhos e tem dois netos. Dois de seus filhos também são músicos. Seu filho Sam Mtukudzi, um músico bem sucedido em seu próprio direito, morreu em um acidente de carro em março de 2010. Mtukudzi também tem quatro irmãs e um irmão que morreu.

Rumores de HIV / AIDS e Campanha de Consciencialização HIV
No Zimbabwe, tem havido especulação de que o artista está infectado pelo HIV / SIDA, possivelmente devido à morte de quatro membros da banda por essa doença e suas campanhas de consciencialização sobre o HIV. Seu irmão Robert morreu de HIV / AIDS na década de 1980, quando a informação sobre a doença ainda era escassa. Mtukudzi diz que ele é o um dos primeiros artistas no Zimbabwe a ser informado sobre HIV da OMS. No entanto, Tuku revelou seu status de HIV durante várias entrevistas, descartando os rumores como falso. Ele continua a ser um activista em campanhas de sensibilização contra o VIH / SIDA, e espera eliminar o estigma em torno da doença e indivíduos infectados.

Discografia

Álbuns
1978 Ndipeiwo Zano (re-lançado 2000)
1979 Chokwadi Chichabuda
1979 Muroi Ndiani?
1980 África (re-lançado 2000)
1981 Shanje
1981 Pfambi
1982 Maungira
1982 Please Ndapota
1983 Nzara
1983 Greatest Hits de Oliver
1984 Hwema Handirase
1985 Mhaka
1986 Gona
1986 Zvauya Sei?
1987 Wawona
1988 Nyanga Nyanga
1988 Strange, Isn’t It?”
1988 Sugar Pie
1989 Grandpa Story
1990 Chikonzi
1990 Pss Pss Hallo!
1990 Shoko
1991 Mutorwa
1992 Rombe
1992 Rumbidzai Jehova
1992 Neria Soundtrack ‘
1993 Son Of África
1994 Ziwere MuKobenhavn
1995 Was My Child
1996 Svovi yangu
1995 The Other Side: Live in Suíça
1995 Ivaí Navo
1997 Ndega Zvangu (re-lançado 2001)
1997 Chinhamwe
1998 Dzangu Dziye
1999 Tuku Música
2000 Paivepo
2001 Neria
2001 Bvuma (Tolerância)
2002 Shanda trilha sonora
2002 Vhunze Moto
2003 Shanda (Alula Records)
2003 Tsivo (Revenge)
2004 Greatest Hits Tuku Anos
2004 Mtukudzi Collection 1991-1997
2004 Mtukudzi Collection 1984-1991
2005 Nhava (Tolerância)
2006 Wonai
2007 Tsimba Itsoka
2008 Dairai (Acredite)
2010 Rudaviro
2010 Kutsi Kwemoyo (compilação)
2011 Rudaviro
2011 “Abi’angu” (Duets Of My Time)
2012 “Sarawoga” Sarawoga lamenta as perdas que a lenda teve que suportar em sua vida, não menos importante, a perda de vidas. Assim, ele foi deixado ‘sozinho’ em um sentido, daí surge o título Sarawoga (sozinho).
2014 “Mukombe Wemvura”

Contribuições artísticas
1996 The Rough Guide to the Music of Zimbabwe (Network World Music)
1999 Unwired: Música acústica de Around the World (Network World Music)
2000 Unwired: África (Network World Music)

Filmografia 
Jit (dir. Michael Raeburn, 1990)
Neria (dir. Goodwin Mawuru, escrito por Tsitsi Dangarembga, 1993). Mtukudzi estrelou o filme e fez a trilha sonora.
Shanda (dir. John e Louise Riber de 2002, rev., 2004)
Sarawoga de 2009, foi escrito por Elias C. Machemedze, dirigido por Watson Chidzomba e produzido por Oliver Mtukudzi, que também fez a trilha sonora para o filme.
2012 Nzou NeMhuru Mudanga DVD, a gravação ao vivo de um show, uma performance teatral que Tuku teve com seu filho apenas em algumas semanas antes de sua morte.

Fonte: Wikipédia & Last FM