Biografia de Yvonne Chaka Chaka




Yvonne Chaka Chaka (nome completo Yvonne Machaka, nascida em 1965) é uma cantora sul-Africana reconhecida internacionalmente, compositora, empresária, humanitária e professora. Apelidada de “Princess of Africa” (Princesa de África) ​​um nome que recebeu depois de uma turnê em 1990, Chaka Chaka tem estado na vanguarda da música popular Sul Africana em 27 anos e tem uma enorme popularidade no Zimbábue, Quênia, Gabão, Serra Leoa e Costa do Marfim. Musicas como “I’m Burning Up”, “Thank You Mister DJ”, “I Cry for Freedom”, “Makoti”, “Motherland” e a mais popular de todas intititulada “Umqombothi” (cerveja africana) foi uma das musicas que lançou Yvonne. A musica “Umqombothi” foi destaque na cena  de abertura do filme Hotel Ruanda em 2004.

Como uma jovem artista Yvonne foi a primeira criança negra a aparecer na televisão Sul-Africanoa em 1981. Desde então, ela dividiu o palco com pessoas como Bono, Angelique Kidjo, Annie Lennox, Youssou N’Dour, o rock clássico da banda de Rainha e Sul africana Johnny Clegg, Miriam Makeba e Hugh Masekela. Ela já realizou espectáculos para Rainha Elizabeth II, presidente dos EUA (Bill Clinton), Presidente Sul Africano (Thabo Mbeki) e muitos outros líderes mundiais.

Yvonne é um campeã no Fundo Global de Combate à Aids, Tuberculose e Malária, enviada das das Nações Unidas na África, e o Embaixadora da Boa Vontade para a luta contra Malaria. Ela foi escolhida por Nelson Mandela como sendo a primeira embaixadora para o fundo de seus filhos, e também criou sua própria caridade, The Princess of Africa Foundation. The Princess of Africa Foundation é um parceiro da iniciativa de parceria de defesa da saúde global. Em 2012, ela foi a primeira mulher Africana a receber Crystal Award do World Economic Forum.

Ela ensina alfabetização a tempo parcial na Universidade Sul Africana, senta-se em vários conselhos de organizações de caridade e ONGs, e também faz parte da directoria da Companhia de Turismo de Johannesburgo.

Vida e carreira
Chaka Chaka nasceu em Dobsonville, em Soweto. Seu pai morreu quando ela tinha 11 anos e sua mãe foi uma empregada doméstica.

Chaka Chaka começou a cantar aos 19 anos, em 1984, quando Phil Hollis de Dephon Registros descobriu ela em Joanesburgo. Apelidado pelo nome de “The Princess of Africa”, Yvonne experimentou uma ascensão meteórica como uma estrela da música de melodias pop e música de dança durante o auge do Apartheid. Seu primeiro álbum foi chamado de “I’m in Love With a DJ”. Músicas como “I’m Burning Up”, “I Cry for Freedom”, “Sangoma”,”Motherland”e a mais popular,”Umqombothi” garantiu o status de Chaka Chaka como uma estrela na cena musical da África do Sul.

Lançando hit após hit, subsequentes premiados, álbuns de Chaka Chaka incluem “Burning Up”, “Sangoma”, “Who’s The Boss”, Motherland”, ” Be Proud to be African”, “Thank You Mr DJ”, “Back on my Feet”, “Rhythm of Life”, “Who’s got the Power”, “Bombani ( Tiko Rahini)”, “Power of Afrika”, “Yvonne and Friends” and “Kwenzenjani”. Ao longo de sua carreira Chaka Chaka conheceu pessoas como Nelson Mandela (cantou em sua festa de aniversário nos 85), a Rainha e a Oprah Winfrey.

Discografia
Álbuns
Thank You Mr. DJ (1986)
Sangoma (1987)
I’m Burning Up (1988)
The Power of Afrika (1996)
Back On My Feet (1997)
Bombani (Tiko Rahina) (1997)
Princess Of Africa: The Best of Yvonne Chaka Chaka (1999)
Yvonne and Friends (2000)
Yvonne and Friends (2001)
Kwenzenjani (2002)
Princess of Africa, Vol. 2 (2002)
Celebrate Life (2006)

Compilações
The Princess of Africa: The Best of Yvonne Chaka Chaka (1995)
The Princess of Africa: The Best of Yvonne Chaka Chaka Vol. 2 (2002)

Participações
Urban Africa: Jive Hits of the Townships (1990)
The Rough Guide to the Music of South Africa (1998, World Music Network)
The Winds of Change: Words and Music of a Free South Africa (2004)
46664 – Part 2: Long Walk to Freedom (2004)
Tales of African Folk: Southern Africa (2005)
Hotel Rwanda – Motion Picture Soundtrack (2005)
The Rough Guide to African Disco (2013, World Music Network)
The Rough Guide to the Music of South Africa Vol. 2 (2006)
Experience South Africa (2008)
The Rough Guide to African Disco (2013)

Fonte: Wikipédia