Biografia de Kassav’




Kassav’ (palavra em crioulo antilhano que significa mandioca) é uma banda de zouk de Martinica e de Guadalupe formada em 1979. Os membros originais da banda eram Jocelyne Béroard, Jacob Desvarieux, Jean-Philippe Marthély, Patrick St. Éloi (falecido), Jean-Claude Naïmro, e Georges Décimus (que actualmente não faz mais parte do grupo) juntamente com alguns outros membros, que permaneceram pouco tempo no grupo. O total de álbuns (em forma de LP ou CD) lançados pela banda é aproximadamente de 30.

Kassav’ foi criado em 1979 por Pierre-Édouard Décimus, músico profissional, que juntamente com Freddy Marshall, decidiu transformar a música de carnaval de Martinica e Guadalupe em um estilo mais moderno. A banda foi a primeira a despontar como pioneira do zouk. Seu som se tornou “pan-caribenho”, englobando elementos do reggae e da salsa. Seu primeiro álbum, Love and Ka Dance (1980), estabeleceu aquilo que seria conhecido como o zouk. O grupo se tornou cada vez mais popular, atingindo seu auge em 1985 com o álbum Yélélé, onde se destacava o sucesso “Zouk la sé sèl médickaman nou ni”. Com esta música, o grupo espalhou sua música pela América Latina e também pela Europa e até mesmo em países da Ásia, popularizando também a dança zouk.

Músicos
Actualmente
Teclados: Philippe Joseph (1994-presente)
Tambor: Hervé Laval (2009-presente)
Saxofones: Claude Pironneau (1999-presente)
Trombetas:
Freddy Hovsepian (1982-presente)
Fabrice Adam (1994-presente)
Trombone: Hamid Belhocine (1982-presente)
Vozes no background: Marie-Céline et chrone Marie-Josée Gibon

Passado
Drums: Claude Vamur (Temporariamente substituído por Hervé Laval, embora Vamur não deixou o grupo)
Percussão: César Durcin
Saxofones: Claude Thirifays
Trombetas: Jean-Pierre Ramirez
Trombone: Claude Romano
Vozes no background: Catherine Laupa
Teclados: Douglas M Bida
Bass: Frédéric Caracas, Guy n Sangue et Stéphane Castry
Vocais: Patrick Saint Eloi 1982 – 2002 (falecido em 18 de setembro, 2010)

Convidados
Vocal: Zouk Máquinas, Jean Luc Guanel, Princess Lover, Tanya St Val, Shoubou, Philippe Lavil, Daly, Passi, Tony Chasseur, Jocelyne Labylle, Jam Tribal, Ralph Thamar.
Vozes no background: Claudine Pennont, Suzy Trébeau, Sylvie Aioun, Jean-Jacques Seba
Tambor: Jean-Philippe Fanfant, José Zebina, Jérome Castry
Percussão: Dédé de Saint Prix, Albert Vigne
Teclados: Ronald Tulle, Thierry Vaton, Didier Davidas
Guitaristas: Thierry Delannay, Rico Loza, Jean Christophe Maillard
Saxofones: Allen elevação, Alain HATOT, Bruno Ribeira

Discografia
Álbuns
Álbuns de estúdio
1979 Love and kadance
1980 Lagué mwen
1981 Kassav n°3
1982 George Décimus with Kassav’ (joint album George Décimus / Kassav’)
1983 Kassav
1983 Kassav n°5
1983 Passeport
1984 Ayé
1985 An-ba-chen’n la (2x Gold)
1987 Vini pou (Gold and Platinum)
1989 Majestik Zouk (2x Gold)
1992 Tékit izi (2x Gold)
1995 Difé

Álbuns ao vivo
1987 Kassav au Zenith
1990 Le Grand Méchant Zouk
1993 Live au Zénith
1996 Kassav cho
2005 Carnaval Tour 2005 (FR #124)
2006 Le Grand Méchant Zouk

Álbuns compilados
1987 Les Grand Succès de Kassav vol.1
1987 Les Grand Succès de Kassav vol.2
1998 Kassav Gold
1998 Un toque latino
1999 Le Meilleur de Kassav : Best of 20e anniversaire
2002 Les Indispensables de Kassav
2003 Légendes Kassav
2006 Best of
2006 Kassav: Les années sonodisc
2009 Saga (3 CD with 53 remastered numbers and 4 unedited) (FR #45)
2012 Le meilleur de Kassav’ (FR #20)

DVDs
1999 Les 20 ans de KASSAV à Bercy
2005 Carnaval tour
2006 Le grand méchant zouk
2008 All u need is zouk tour
2009 Nuit créole les 30 ans de KASSAV au Stade de France

Fonte: Wikipédia