Biografia de Sam Mangwana





Sam Mangwana (nascido em 21 de fevereiro de 1945), é um músico congolês, filho de pai migrantes do Zimbábue e de uma mãe angolana. Ele é o líder de suas bandas “Festival des Maquisards” e “African All Stars”. Mangwana associou-se nas bandas “TPOK Jazz”, e “African Fiesta”, “African Fiesta National” e “Afrisa International”.

História
Ele nasceu em 21 de Fevereiro de 1945 em Leopoldville, que actualmente é chamada de Kinshasa, capital da República Democrática do Congo, e a maior cidade do país. Seu pai era um nativo da mãe de Zimbabwe e Sam era um nativo da vizinha Angola.

Mangwana estreou profissionalmente em 1963 com a banda de rumba Congo-Kinshasa, African Fiesta, dirigida por Tabu Ley Rochereau. Mangwana atravessou o rio Congo Brazzaville, onde formou um grupo de curta duração chamado Los Batchichas. Ele também trabalhou com o mais estabelecido Negro Band e Orquestra Tembo. Ele, então, regressou para Kinshasa, onde se juntou novamente ao Tabu Ley cuja a banda regressou com o nome African Fiesta National.

Em 1967, Mangwana novamente abandona a banda African Fiesta National para formar Festival des Maquisards. A banda incluiu artistas notáveis; vocalista Dalienst, o guitarrista Dizzy Mandjeku e guitarrista Michelino. Dois anos mais tarde, Sam Mangwana movimentou-se novamente. Ele gravou duetos com um guitarrista chamado Jean Paul “Guvano” Vangu, até 1972.

Em 1972 ele se juntou TPOK Jazz, liderada pelo lendário Franco. Mangwana tocando frequentemente com o vocalista Simaro Lutumba. Sua popularidade aumentou tremendamente durante este tempo. A colaboração com Simaro rendeu três hits extraordinárias: “Ebale ya Zaire“, “Cedou” e “Mabele“. Ele deixou TPOK Jazz e re-ingressou na banda de Tabu Ley, agora como nome Afrisa. Em seguida, abandonou novamente, desta vez movendo-se para Abidjan, Costa do Marfim, na África Ocidental. Em 1978 ele formou, juntamente com os outros, a banda African All Stars.

Quando o All Stars se separou em 1979, ele se tornou um artista solo. Ele gravou e excursionou com combinações variadas de músicos. “Maria Tebbo” (1980), com restos da All Stars, “Coopération” (1982), com Franco, “Canta Moçambique” (1983), com Mandjeku e álbuns com o saxofonista Empompo Loway sob os nomes “Tiers Monde Coopération” e “Tiers Monde revolution” foram destaques de sua carreira na década de 80.

Devido a suas idas e vindas frequentes, ele ganhou o apelido de “Pigeon Voyageur” ​​(pombo viajando). Na década de 2000, Sam Mangwana passa a maior parte de seu tempo em Angola, surgindo periodicamente para realizar concertos na Europa.

Bandas
African Fiesta, 1962
Festival des Maquisards, 1968
TPOK Jazz, 1972
African Fiesta National
Afrisa International
African All Stars, 1978

Discografia
com Festival des Maquisards

Waka Waka, 1978
Maria Tebbo, 1979
Georgette Eckins, 1979
Matinda, 1979
Affaire Disco, 1981
Est-ce Que Tu Moyens?, 1981
Cooperation, 1982
Affaire Video, 1982
N’Simba Eli, 1982
Bonne Annee, 1983
In Nairobi, 1984
Aladji, 1987
For Ever, 1989
Lukolo, 1989
Capita General, 1990
Megamix, July 1990
Rumba Music, 1993
No Me Digas No, 1995
Galo Negro, 1998
Sam Mangwana Sings Dino Vangu, 2000
Volume 1 Bilinga Linga 1968/1969, June 2000
Volume 2 Eyebana 1980/1984, June 2000
Very Best of 2001, March 2001
Cantos de Esperanca, April 2003

com TPOK Jazz

Lufua Lua Nkadi – Sung by Sam Mangwana, Michel Boyibanda, Josky Kiambukuta and Lola Checain in 1972.
Luka Mobali Moko -Sung by Sam Mangwana, Josky Kiambukuta, Michèl Boyibanda and Lola Chécain, in 1974.

Artista contribuinte
The Rough Guide to Congo Gold (2008, World Music Network)

Fonte: Wikipedia