Biografia de Alick Macheso





Alick Macheso veio na cena musical em 1998, com seu álbum de estréia “Mugariro”.

Macheso nasceu em 1968 em Shamva, 90 quilómetros a norte de Harare. Os seus pais de são de origem Malawiana, um facto que viria a inspirá-lo a ser capaz de falar e cantar em cinco idiomas “Shona, Chichewa, Sena, Venda e lingala”. Cresceu em uma fazenda, especialmente antes da independência do Zimbábue em 1980, o facto que não lhe ofereceu muitas oportunidades. Em 1983, aos 15 anos de idade, abandona a sua terra natal Shamva mudando-se para Harare. Chegando na capital, a convite de um parente, que tinha sido inspirado por Macheso, os dois percorreram uma jornada onde juntaram-se a várias bandas.

Em 1997, ele abandona a banda onde se encontrava integrado, para formar a sua própria banda intitulada Orquestra Mberikwazvo.

Ele é bem conhecido em toda a África do Sul como um dos cantores mais bem sucedidos e classificado entre os melhores baixista no continente. O seu álbum Simbaradzo foi o álbum mais vendido de todos os tempos em Zimbabwe, um recorde que ainda não foi quebrado por nenhum artista Zimbabweano até à data. Macheso considera-se o melhor artista de todos os tempos na musica sungura. Nos últimos anos Macheso conquistou a outros horizontes, onde se tornou a cara de varias publicidades, para muitas empresas, e chegou a conquistar o titulo de embaixador da Cruz Vermelha.

Discografia
▪Magariro (1998)
▪Vakiridzo (1999)
▪Simbaradzo (2000)
▪Zvakanaka Zvakadaro (2001)
▪Zvido Zvenyu Kunyanya (2003)
▪Vapupuri Pupurai (2005)